Feldsalat mit Ziegenkäse - Eifelmilde (Camembert/Weichkäse)

Ein frischer Feldsalat mit karamelisierter Eifelmilde (Camembert aus Ziegenrohmilch) und gerösteter Walnuss, dazu knuspriges Knoblauchbaguette. Zubereitungszeit: 20 Minuten

  • Zutaten für den Ziegenkäse: 1 Stück Eifelmilde (Camembert), Honig, Walnüsse, Rosmarin, Öl
  • Zutaten für den Salat: 1 Bund Feldsalat, 1 Tomate
  • Zutaten für das Salatdressing: 3 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Wasser, 1 großer Teelöffel Honig, 1 Teelöffel Senf, eine Prise Salz, zwei Prisen Pfeffer
  • Zutaten für das knusprige Knoblauchbaguette: 1 Baguette, 6 Esslöffel Olivenöl, eine kleine Zwiebel, 4 Knoblauchzehen

ZUBEREITUNG:
Ein Stück Eifelmilde (Camembert) halbieren, in eine kleine mit Olivenöl bestrichene Auflaufform geben und die Schnittseiten mit Honig leicht beträufeln. Eine Birne in hauchdünne Scheiben schneiden und 2-3 Scheiben auf die Hälften des Ziegenkäses mit Honig legen, danach erneut mit Honig beträufeln.

 

Dann ein paar Stücke Walnuss hacken und ebenfalls über die Käsehälften streuen. Abschließend 3 bis 4 Zweige Rosmarin auf den Käse legen. Im Anschluss die Auflaufform mit dem Ziegenkäse in den vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 8 bis 10 Minuten geben - gegen Ende noch 3 Minuten die Backofengrillfunktion einschalten, damit der Honig karamellisiert.

 

Den Feldsalat putzen und locker auf dem Teller anrichten. Eine Tomate in Viertelstücke schneiden, ebenfalls auf den Salat legen. Jetzt 3-4 Löffel des Dressings über den Feldsalat geben und darauf die beiden Stücke der karamellisierten Eifelmilde mit Birne legen.

 

Dazu: Ein Baguette in dünne Scheiben schneiden, auf einem Blech im Ofen bei Grillfunktion leicht anrösten. Bei leichter Bräune entnehmen und mit frischem Knoblauch-Zwiebeln-Öl einstreichen und danach ca. 5 Minuten im Backofen grillen. -Fertig!


Gemischter Salat mit Salatkäse (Ziegenkäse)

Ein frischer, gemischter Salat mit Würfeln vom Salat-Ziegenkäse
Zubereitungszeit: 10 Minuten

  • Zutaten für den Ziegenkäse: 1 Stück Salatkäse (ca. 200 gr.)
  • Zutaten für den Salat: 1 Bund gemischter Feldsalat
  • Zutaten für das Salatdressing: 3 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Wasser, 1 großer Teelöffel Honig, 1 Teelöffel Senf, eine Prise Salz, zwei Prisen Pfeffer
  • Zutaten für das knusprige Knoblauchbaguette: 1 Baguette, 6 Esslöffel Olivenöl, eine kleine Zwiebel, 4 Knoblauchzehen

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ZUBEREITUNG:
Ein Stück Salatkäse in Würfel schneiden. Den gemischten Salat putzen und locker auf dem Teller anrichten. Jetzt 3-4 Löffel des Dressing über den Feldsalat geben und darauf die gewürfelten Stücke Salatkäse anrichten, anschließend nochmals 3-4 Esslöffel des Salatdressings darüber geben.

Dazu: Ein Baguette in dünne Scheiben schneiden, auf einem Blech im Ofen bei Grillfunktion leicht anrösten. Bei leichter Bräune entnehmen und mit frischem Knoblauch-Zwiebeln-Öl einstreichen und danach ca. 5 Minuten im Backofen grillen. -Fertig!


Gemischter Salat mit Grill-Ziegenkäse

Ein frischer gemischter Salat mit Streifen von mildem, gegrillten Ziegenkäse & Knoblauchbaguette. Zubereitungszeit: 10 Minuten

  • Zutaten für den Ziegenkäse: 1 – 2 Stücke Grill- & Bratkäse (Wir bieten verschieden Sorten: Von scharf bis kräuterig, von Natur bis Bruschetta, etc.)
  • Zutaten für den Salat: 2-3 Sorten unterschiedlicher Salatsorten
  • Zutaten für das Salatdressing: 3 Esslöffel Essig, 4 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Wasser, 1 großer Teelöffel Honig, 1 Teelöffel Senf, eine Prise Salz, zwei Prisen Pfeffer
  • Zutaten für das knusprige Knoblauchbaguette: 1 Baguette, 6 Esslöffel Olivenöl, eine kleine Zwiebel, 4 Knoblauchzehen – beides gehackt

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ZUBEREITUNG:
Ein bis zwei Stücke Grillkäse in einer heißen Pfanne mit Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten (ca. eine bis anderthalb Minuten je Seite). Den Grill- und Bratkäse im Anschluss in Streifen schneiden.

Den gemischten putzen und locker auf dem Teller anrichten. Jetzt 3-4 Löffel des Dressings über den Feldsalat geben und darauf die gebratenen Grillkäse-Streifen anrichten. Wer möchte, kann auch noch Pinienkerne oder Walnüsse dazu geben.

Dazu: Ein Baguette in dünne Scheiben schneiden, auf einem Blech im Ofen bei Grillfunktion leicht anrösten. Bei leichter Bräune entnehmen und mit frischem Knoblauch-Zwiebeln-Öl einstreichen und danach ca. 5 Minuten im Backofen grillen. -Fertig!


Unser Partner für Ziegenkäse ist der Vulkanhof in Gillenfeld/ Vulkaneifel

 

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